Рус

Как подобрать спальный мешок для похода

Выбираем спальный мешок. Обзор и рекомендации от Валентина Сипавина.

Все знают и понимают, что одной из главных составляющих похода является хороший и полноценный отдых.
В этом помогают правильно подобранные спальные мешки, они же спальники. Чтобы не мёрзнуть в слишком тонком и не перегреваться в слишком толстом спальнике, давайте немножко погрузимся в маленький экскурс о их разновидности, наполнении и температурных режимах.
Сразу мы остановимся на всемирно известных брендах, а потом уже расскажем о тонкостях.
На мировом рынке данной отрасли лидируют без сомнения спальники MARMOT, MILLET, THE NORTH FACE, RAB, SEA TO SUMMIT, DEUTER. Конечно, есть множество более мелких производителей, которые делают хорошие спальные мешки.
Перед тем, как отправиться в магазин за покупкой или заказать мешок в интернете, хорошо бы понять, а чем же эти самые спальники различаются? И почему такой большой диапазон по ценам?

По сезону использования и покрою

В данной подкатегории можно выделить летние, межсезонные и зимние, а по типу конструкции – спальник-одеяло, спальник с подголовником, спальник-кокон.
Летние спальники обычно имеют тонкий слой утеплителя и прямоугольную форму. Отлично подходят для простого туризма и походов выходного дня. Температурный режим спальников – от +5 до + 25°° С.
Из недостатков можно отметить большой вес, теплопотери в зоне молнии и недостаточную надёжность, связанную с наличием длинной молнии.
Из плюсов – можно спать без стеснения в любом положении. Длинная разъёмная молния позволяет полностью раскрыть спальный мешок, превратив его в большое удобное одеяло для двоих-троих человек, сэкономив на количестве спальников и весе. Ещё один положительный момент – намокший спальник можно быстро просушить.

Материалы для спальных мешков

Сейчас мы остановимся на материалах, из которых изготавливаются спальные мешки, потому что именно это является основной субъективной характеристикой мешка. Если спальный мешок будет использоваться в достаточно серьёзном походе, то я бы порекомендовал спальник из синтетического материала. Времена, когда были в моде мешки с внутренним слоем из хлопчатобумажной ткани, якобы приятной к телу, а снаружи из брезента — проходят. Сейчас на рынке существует достаточное разнообразие синтетики, приятной на ощупь, к тому же антистатической. И сохнет такой материал в разы быстрее. Это крайне важно, поскольку сухой спальник – необходимое условие для хорошего сна. Зачастую турист спит в мешке в одежде, поэтому тактильные свойства материала уходят на второй план.
Материалы спального мешка должны быть одновременно лёгкими и прочными.

Утеплитель

 Лучшим утеплителем для спальников по совокупности основных характеристик был и остаётся натуральный пух. Он тёплый, хорошо сжимается и отлично восстанавливается после сжатия, долговечен (сохраняет свои свойства на протяжении многих лет при правильной эксплуатации и уходе). К тому же в пуховом спальнике так приятно спать! НО! Пух очень любит влагу и из-за этого его обходят стороной многие туристы. Качественная палатка, коврик и знание элементарных правил пользования пуховым мешком снижают подобные риски. Не рекомендуется пользоваться пуховым спальником при:

  • жарком климате;
  • в условиях повышенной влажности более нескольких дней;
  • в походах, экспедициях, восхождениях с количеством ночёвок более десяти, с отсутствием возможности регулярно просушивать пух.

Качественный пух обойдётся дороже синтетики. Основной показатель качества пуха определяется с помощью показателя Fill Power. Это способность утеплителя расправляться после нагрузки. Например, спальник лежал в компрессионном мешке в рюкзаке во время передвижения по маршруту, а вечером вы достали его для ночёвки. Чем выше показатель Fill Power, тем эффективнее пух раскрывается и заполняет собой объём и тем более качественным он считается. Как правило, в экипировке используется пух с показателем FP не ниже 550, а самые высокие значения достигают 800-900 и даже 1000 единиц и используются в топовых моделях.

На что еще обратить внимание при покупке спального мешка

Несколько лайфхаков от Валентина Сипавина.

— обратите внимание на равномерное, без комков, распределение наполнителя. Хорошо если спальник простеган, что не дает утепляющему материалу сбиваться

— наличие капюшона анатомической формы со стяжкой не даст замерзнуть голове.

— карман для подушки: для многих она является незаменимым атрибутом хорошего сна.

— молния-змейка крупная, хорошо расстегивается и застегивается. Имеет защитную ленту, предохраняющую от закусывания ткани, и специальный клапан, не дающий холодному воздуху проникать внутрь спальника через молнию.

— я люблю внутренний карман с застежкой, где можно хранить деньги и документы, а внешний для будильника и фонарика.

— уважаю петельки для удобной просушки и развешивания мешка.

— застежка-липучка рядом с капюшоном, страхующая от самопроизвольного расстегивания молнии.

— не люблю сквозные швы.

Очень часто встречаются спальники в обычных супермаркетах без какой либо информации о температурных режимах. Да и внешний вид их оставляет желать лучшего. Здоровье и здоровый сон не купишь. Делайте соответствующие выводы и покупайте спальники в экипировочных магазинах от лучших мировых производителей, гарантирующих качество и надёжность.

Вас может заинтересовать
Подписаться на рассылку
Мы не присылаем спам, только полезные новости и предложения
  • Регистрация
  • Вход
Что дает регистрация?
Членство в клубе AlpoMania
Связь с другими членами клуба
Скидки в магазинах снаряжения
Регистрация через соц. сети Регистрация по эл. адресу
С возвращением!
Вход через соц. сети Вход по эл. адресу
Забыли пароль?