Рус

Аконкагуа vs Охос дель Саладо. Размышления вслух о далёкой Южной Америке

Ура, наконец-то можно покупать билеты в Аргентину. Но не всем. А тем, кто имеет вакцинацию. Ну и далее по списку современных ограничений в виде негативных тестов и т.д. Мдаааа, могли ли мы представить, что будет всё вот так. Думаю, если бы могли, то ценили бы в прошлом каждое путешествие, а не принимали как должное.

Ну да ладно полемизировать, лучше поговорим о солнечной Аргентине, в которой спрятался маленький, но прикольный городок Мендоза. Эдакая Мекка любителей гор в зимние месяцы. А что, тепло, даже жарко, есть высокие горы рядом, лучшие в мире стейки, начинающиеся от 800 грамм, вино Мальбек в конце концов…

А ещё рядом возвышается гора Аконкагуа, которая в силу своей высоты невольно является самой высокой в Южном и Западном полушариях одновременно! А ещё хорошее дело маркетинг! Ведь программа «7 вершин» теперь настолько в тренде, что немало любителей гор вот уже много лет каждую зиму отправляются топтать пыльные склоны этого гиганта. А в свете уже самых последних трендов Аконкагуа, как правило, является минимальным высотным опытом для Эвереста. А что, очень удобно теперь готовить людей на Эверест. Взошли на несколько гор летом-осенью, зимой на Аконкагуа экспедицию провел, всё, считай готов на Эверест. Я бы и сам, как прошедший горы от разрядов и клеточек с 17 лет, не поверил бы ещё 15 лет назад, что это нормально. Но технологии тренировок, снаряжения, кислорода, менеджмента в Гималаях, тренды в конце концов привели к этому. Можно долго спорить хорошо это или плохо, не о том разговор сейчас, но факт уже укоренившийся и проверенный и мной в том числе: на Эверест после Аконкагуа можно!

Но вернёмся к самой горе.
По мнению многих гидов — самая скучная гора в мире.
Да, всё пешком.
Да, всё в пыли.
Да, длинный штурм.
Из минусов — нет красивых, радующих глаз заснеженных гор вокруг.
Из серьёзных и малозаметных минусов — верхний предвершинный кулуар*.

*Кто не в теме. После грота на штурме начинается кулуар. Некрутой и неярко выраженный. Но частенько он бывает в снегу. А снег этот бывает плотным, иногда очень плотным. И большинство клиентов, которые в первый раз на таких высотах, могут там падать. Сколько я слышал историй о том, что кто-то улетел. А кто-то и получил кошкой в плечо от других падающих. Так что там в оба глядеть нужно ещё и за идущими сверху!
И перед (!) штурмом, а не НА штурме, не постесняйтесь, просите гида: а кусок верёвочки, пусть даже репшнура тонкого есть у него метров 10? Чисто придержать, на всякий случай… Там и снег не всегда бывает, и падают там не так уж и часто. Но падают. Зачем быть в печальной статистике. Мы в alpomania.com носим. И другим рекомендуем. А там смотрите сами 🙂

Но кто ищет позитив найдёт и другие факторы: на голову практически нигде ничего не упадёт, следовательно, можно идти в наушниках, слушать музыку или аудиокниги. А то и вообще просто подумать. Короче, тут каждому своё.
Неплохой базовый лагерь. Душ, интернет, даже картинная галерея!
А ещё это действительно хороший высотный опыт. Ночевка, а иногда и две в штурмовом лагере Colera на высоте 6000 метров — это показатель. Организм к этому идёт не неделю, а дольше, адаптационные процессы запускаются на полную. Это то, что вам и нужно посмотреть в себе перед восхождением на 8000+. Ну и штурм там не короткий от слова совсем, а ещё и набор высоты почти километр.
Так что да, первым опытом под 7000 м — согласен, хороший!

Ах, да, чуть не забыл. В чём плюс. Это почти всегда есть вертолёт. С 5500 забрать может в случае чего.
Может по страховке, так что не поленитесь и не зажмите денег на хорошую. А можно и просто за кэш с 5500 вниз слететь. Но мой совет, если вы готовитесь на 8848 и это ваш первый опыт 6900, не берите вертолёт просто так. Если с коленями всё ок, проблем со здоровьем нет, а просто устали, мой совет — поборитесь до конца. Тем более, если портер несёт за вас вниз палатку и многое остальное. Вам психологическая тренировка перед Эверестом (кто не знает, с вершины Эвереста обязательно нужно спуститься вниз на 6400 после восхождения в тот же день!).

Ну и научитесь расходовать резерв организма. Поверьте, он есть. Побольше жира сгорит, гликоген полностью израсходуется. В общем, правильная комплексная подготовка к Гималаям. Ну и всё те же гигантские стейки после горы быстро приведут вас в чувство 😁

Ну а теперь о прекрасном 🙂
Об альтернативе.
А она есть.
Я знаю сильных/здоровых/хотящих, раз уж лететь в те края, так залезть на две горы: Аконкагуа и Охос дель Саладо. Второй, между прочим, является к тому же и самым высоким вулканом в мире, находится практически рядом в Чили.
И все едут спокойно на скучную Аконкагуа, а потом на джипе за 3-4 дня едут в Чили на Охос.
Так вот, друзья!!! Это в корне не прикольно!!! Вы ничего не увидите на Охосе с таким раскладом…
Во-первых, потому что Охос — это красиво!
Это голубые лагуны, фламинго, горячие источники, практически каждый день меняющаяся картинка. Это более щадящий режим, т.к. ездим на джипах по пустыне.
Да, в любой момент можно за 4-5 часов добраться до цивилизации, если заболел или закончились авокадо 😁
Да, акклиматизация проходит на разные вершины. Это не так скучно, как на Аконкагуа!
Да, при желании можно получить очень крутой опыт ночёвки на высоте (в 2020-м мы ночевали в кратере Охоса на высоте 6750 метров; в 2021-м мы ночевали на вершине Охоса на высоте 6893 метра!!!).
Посмотрите фото с Охоса. Они просто бомбические!
Так вот, кто планирует дубль этих описанных двух гор, я рекомендую, ходите Охос + Аконкагуа, а не наоборот!!!
Причин несколько!
1. Первая гора всегда длиннее из-за более продолжительной акклиматизации. На Охосе она более нежная и более интересная (разные горы, красивее картинка, меньше народа, более мобильных с машиной). А вторая гора —  экспрессом. Так вот ходить Аконкагуа экспрессом всегда лучше, т.к. там скучнее 🙂
2. Если позволяет бюджет, на Аконкагуа можно в Базовый лагерь вообще залететь вертолётом, чтоб не топать 2 дня по ровной пустыне глотая пыль от пробегающих рядом мулов.
3. Если это ваш первый почти семитысячник, то наличие джипа позволит вас подстраховать, если вы заболеете. Был случай, когда два человека стали заболевать на Охосе на третий день. Решение было быстрое. На машине они уехали на уровень океана. Антибиотики, отдых 48 часов внизу и они вернулись в группу и успешно взошли на Охос! На Аконкагуа такой вариант решается практически 100%-й эвакуацией вертолётом вниз и давай, домой до свидания…

Конечно, я нарисовал идеальную картинку. Которую, кстати, именно в этом, 2022-м году будет реализовать сложно. Потому что сезон работы нацпарка Аконкагуа будет коротким, всего 6 недель.
Так что в любом случае Охос дель Саладо и Аконкагуа вас ждут!
В любой последовательности, по одному, дублем. Лишь бы было в кайф, я считаю!

А наши группы восхождения на Аконкагуа и Охос дель Саладо в сезоне 2022 будут!
Вся информация на сайте!

Ссылка на восхождение на Аконкагуа тут. Ссылка на восхождение на Охос дель Саладо тут.

Потому что Альпомания — это ваши лучшие горные приключения!

Вас может заинтересовать
Подписаться на рассылку
Мы не присылаем спам, только полезные новости и предложения
  • Регистрация
  • Вход