Рус

Экспедиция на EVEREST ALPOMANIA 2018. Часть 2.

Дневник экспедиции от Валентина Сипавина. Дни 11 — 19.

День 11. 16.04.2018.

Как день сурка. В этот же день, год назад, мы также приехали в Базовый Лагерь.
Всё кажется тут знакомым.

На удивление, никого не «накрыло», голова ни у кого не болит даже к вечеру.
Очень тепло. Помню, в прошлом году был сильнейший «дубак», а сейчас на удивление шерпов мы не включаем обогреватель в кухне по вечерам.
То ли дело в хорошей акклизматизации, то ли всех (кроме меня) выручает алтайский золотой корень на спирту, который Саша Шалаев привез с собой и который все глотают по чуть-чуть утром, в обед и вечером. Вечером полируют еще и местной водкой. Ладно, пусть, но всё чаще стали требовать сало на закуску. В общем, борюсь с ними.
На видео, которое я постил, видно, как мне «даёт пять» девчуля. Да, сам я удивился, когда в списке экспедиции увидел Белецкая Полина, Украина.
На мой вопрос Витя спокойно сказал, что да, девушка из Харькова. Тут я удивился второй раз.
Но интриги не случилось, Полина с мужем ехали в трек-программу до БЛ и дальше в Лхасу. Так что, украинские альпинистки, можете пока спокойно выдохнуть.
Так подумал и я.
Но тут запутанными знакомствами и волею случая я познакомился с Иллиной, которая приехала с целью взойти на вершину!!!
Тут немного сохраню интригу на потом…
Сегодня еще была Пуджа. Ветер дул в сторону горы…

День 12.

Отдыхаем, пьют золотой корень, уже с вискарём, обживаемся. Тепло, что странно. Самочувствие у всех хорошее, что еще более странно.
Сходили в гости к Лене Абромовой в лагерь 7 вершин. Были приглашены на открытие бара 20-го апреля. Бар мощный, да!

День 13.

Солнышко освещает палатку в 7:55. Становится тепло и можно вылезти из спальника. Ко всеобщей радости, завтрак по сравнению с прошлым годом не в 8.00, а в 8.30. Поэтому есть время сделать зарядочку, качнуть пресс, потупить в интернет.
К 8.30 все парни приходят в общую палатку на завтрак. Уже традиционно «пописят» корня. Чтоб никто не волновался, кормят нас хорошо, просто замечательно ))).
Сегодня подгоняем высотные ботинки и кошки.
Около лагеря у нас замерзает ледовая речка. Туда и отправились. Подходили, подышали. Чтоб не мучаться потом на 6400, нашли хорошее местечко для перил. И вице-чемпион мира по ледолазанию, то есть я, провел небольшие занятия, адаптированные к условиям предстоящего восхождения…
Ну и начинающиеся дни сурка мы решили вечером скрасить битвой в Перудо. Это помните в Пиратах Карибского Моря «у меня семь двоек» игра в кости? Играли азартно и допоздна. Это хорошо, а то предыдущие вечера еле дотягивали до 9 вечера.

День 14.

Сегодня гуляем до поворота ледника Восточный Ронгбук. Места знакомые, идти легко, с непривычки у парней пересыхает горло. Но дошли хорошо, вернулись прямо к обеду.
И тут новость не очень.
С нами в лагере живут 3 парня из Польши.
Опыт Ако в 2011-м году. Один из них уже пару дней не приходил на обеды и ужины. Парня шатает, видна раскоординация. Сегодня они решили поехать вниз в Тингри попробовать восстановиться. Да уж…
Чтоб не повторить участь поляка, «потриста» золотого корня, два «пописят» вискаря и в Перудо…

День 15.

День отдыха и сборов нашего снаряжения для отправки на 6400. Релакс. Тепло.
Читаем, что какие-то проблемы у 7 вершин с вылетом из Катманду в Лхасу. Но часть их команды все-таки улетела!
Мы за ребят очень рады!
Жаль, что никто кроме нас не успел доехать до БЛ, потому что именно сегодня открывается бар лагеря 7 вершин! И по счастливой случайности мы тут!!!
Лена Абрамова добродушно нас встретила!!! Виски, абсент, музыка, бильярд! Что еще нужно для хорошей акклиматизации!!! Все, выключаю интернет!!
Выполняя обязанности штатного писаря (от слова писАть,а не от слова запИсывать), приходится освещать не столь интересные события нашей экспедиции, как открытие бара.:)
А шо делать, у нас строгий руководитель, приходится слушаться.
И только самый внимательный читатель заметит, что 21 апреля упущено из записей. Это был неинтересный день отходняков после всё того же открытия бара:). Особенно досталось Сане, потому что он был самый стойкий и опустошил в баре целый бутыль абсента, который и догнал его как раз после обеда.

День 17.

И вот он, день выхода настал!
Мотивированные, побритые и протрезвевшие мы стройной колонной выходим в сторону middle camp’а.
Путь до поворота нам уже знаком, но у нас реально «попадалово» — в этот день много контор отправили яков вверх. Поэтому приходится их постоянно пропускать на тропе, ибо эти гружёные махины малоповоротливы и упрямы.:)
Через час нам открылась Пумори во всей красе. А потом скрылась так же быстро.
И началось: вверх-вниз-вверх-вниз по тропе. Скучновато, а что поделать. Зато такие длинные переходы, я думаю, дают понять восходителю, что его ждет выше…
А тут еще группа китайцев пытается с нами в обгонялки играть. Перегонят, минут 20 пройдут впереди нас и садятся. Мы их проходим, они подрываются и опять за нами…
Но меня такими дурацкими штучками не взять,:) идем в своем темпе, Витя замыкает.
Как итог, на следующий день, при переходе на 6400 несколько этих китайцев после интервальных забегов сдулись…:( Хотя были все круто разодетые, модные, с закосом под спортсменов… Видали и не таких ещё…Ну а мы чё, дошли до 5800, поели, попили, потом еще раз поели, попили и на третий круг. А тут уж и спать пора.
Спалось хорошо, даже Витя почти не храпел.

День 18.

Тут всё ещё постнее. Пока солнце не осветило палатку — из спальника лень вылазить. Встали, поели, пошли.
Переход длинный, ветер холодный, плейер сломался, короче скучно.
Глаз радуют только ледовые пирамиды вокруг, у меня, как у ледолаза, каждый раз тут чешутся руки полазать…Кайф…
Но вот зашли в тень, стало холодно. Порадовал китчен-бой, прибежавший навстречу с термосом любимого джинджер-ти.
До лагеря еще потопали часок, потом еще по лагерю полчаса, потому что наши палатки одни из самых дальних, дальше только 7 вершин.
Парни приустали, я хочу жрать.
Алтайский корень они даже не доставали, я резал сало.
В АВС на 6400 самое время достать высотные пуховки и штаны, обуть высотные ботиночки.
Сразу все согрелись и жизнь наладилась ))).
Все пошли по палаткам, но рано, 7 вечера, тусуюсь с шерпами в кухне. Они прикольные:).
Много историй о восхождениях послушал из уст шерп. От сопровождения «бескислородных» клиентов до участия в осенних экспедициях…
Вспоминая первую ночь на 6400 в прошлом году, как кошмарную, готовился к тому же… Но, к моему удивлению, спал как ребёнок.

День 19.

Утро добрым не было.
Меня встречали в кухне пятеро хмурых лиц.
Всем было «так себе». Но не смотря ни на что (читай — разваливающуюся башку), Витя и Саня «пописят» корня вмазали. И солнышко ярче засветило.
И в путь вниз.
Это нескончаемые холмы. Кто ходил, тот знает и усмехнётся. Кто не ходил, вряд ли поймет.
И вот мы сидим в базлаге, чувствуем себя как дома, настроение супер, едим.
Завтра отдых, надеюсь, суровый Бобок не заставит меня ещё и про это писать опус.

Вас может заинтересовать
Подписаться на рассылку
Мы не присылаем спам, только полезные новости и предложения
  • Регистрация
  • Вход