Рус

Экспедиция EVEREST ALPOMANIA 2018. Часть 3.

Дневник экспедиции от Валентина Сипавина. Дни 20-26.

День 20 – 21. 25-26.04.2018.

 

Второй акклиматизационный выход. После трезвого дня отдыха (точнее после двух, но первый день можно не считать, потому что это был день тяжёлой пьянки у парней) пришла пора собираться на следующий выход.
Прогноз не радовал, настойку корня во избежание дальнейших разрушений у нас втихаря забрал сирдар, короче, было грустно. Радовали только ЧСС и уровень кислорода в крови, которые без алкоголя начинали приходить в норму.
Я со скуки начал читать даже книжку, вечер перед выходом прошел тихо — в лагере был вайфай:).
Хмуро выслушав начальника экспедиции, что на второе официальное открытие бара в лагере 7 вершин идти он запрещает, дабы не сорвать завтрашний выход, парни углубились в соцсети. Я же, пользуясь абсолютно безалкогольной репутацией и сославшись на то, что нужно отнести Сергею Ковалеву гитару, под недовольные трезвые взгляды однокомандников выскочил в сторону яркой большой палатки бара.
Вечер прошел в болтовне с Саней Логачёвым.

День 22.

 

Утро было солнечным, настроение хорошим, шаг в сторону middle camp’а бодрым.
То ли у яков был выходной, то ли еще что, но встретили их в этот раз мало, что не могло не радовать.
Как-то уж против воли Вити, у которого есть 2 темпа: медленный и очень медленный, дошли до лагеря рано.Успели поесть, попить чаю, а до 6-часового ужина оставалось еще очень много времени.
Решили раскинуть в картишки. Сначала впятером, потом все это как-то плавно перетекло в картишки во время ужина, картишки после ужина, после захода солнца, в вечерний мороз и т.д. Под нескончаемый любимый джинджер-ти мы рубились отчаянно и весело. В итоге, молодежь в лице меня и Жеки скромно так в пух и прах разбила уважаемых зубров Витю и Сашу. Но они обещали отыграться.
Спалось всем по-разному, я уже по традиции сплю в берушах и уже забыл, как храпит Бобок. А может уже и не храпит?).

День 23.

Мы уже с вечера просим не готовить нам поридж, уж пусть лучше райс пудинг. Но и то, и то есть я не могу уже, поэтому как-то перед длинным переходом не очень. Спасают всякие блинчики и варёные яйца.
Ланч пакет тоже вроде большой, но выкинув оттуда всякие химозные сникерсы-уикерсы, остается кусок сыра и яблоко. Ладно, протянем.

Уже скоро видим впереди группу 7 вершин, но идем медленно. Поэтому догоняем их уже ближе к обеду. Но сначала встречаем Вову Котляра и Сергея Ковалева, которые пытаются спасти дрон, застрявший в ледовых сераках.
Тут я вспоминаю, как нас пару раз арестовывали за дрон на Мачу-Пикчу и еще где-то в Перу.
Без кошек и ледоруба мои ледолазные способности остались невостребованными, дрон в тот день так и не спасли…
Зато группа 7 вершин, которую мы догнали, порадовала относительно большим количеством девчуль.
Хоть и из-под темных очков и баффов, но всё-таки приятно даже поздороваться.
Но Эверест есть Эверест, и мы пошли невозмутимо вперёд, набирая высоту.
В лагерь пришли, все нормально. И тут выясняется, что хороший прогноз только на завтра, и то так себе. А потом снегопады.
Скрепя сердце решаем, что завтра же пойдем на Северное Седло с ночевкой, пока есть окно погодное. Я, конечно, не очень рад такому решению, ну а что поделать.
Тут еще выясняется, что у нас утром главная Пуджа, и что рано утром мы не выйдем. Меня, как любителя ранних выходов, это вообще не радует, но прорвёмся.

День 24.

Выходим часов в 10:30 в высотных ботинках, пуховках, идем медленно до кремпонс поинт (место, где все надевают кошки). Оттуда до начала перил. Все медленно, чувствуется небольшая недоаклеманность.
Перила в этом году чуток покруче, чем в прошлом, даже есть пара ледовых участков. Но, в принципе, все «по лайту». Напрягают только шерпы, которые бесцеремонно хватают тебя за ноги и руки, когда тебя обходят, выщелкиваясь из перил. Я уж привыкший, а вот ребят это раздражает с непривычки.
Я бегаю между парнями, контролю их самостраховки. С рюкзаком это не добавляет сил. Чувствую, как гликоген заканчивается, но благо, Седло недалеко.
На Седло, а это, на минуточку, чуть выше 7000 метров, вылазим ближе к вечеру. Уже солнце спряталось, резко холодает.
Но куча эмоций у всех: от радости до полного офигевания. Для меня всё знакомо.
Неловкий шерпа выдал Диме не до конца закрученный термос, как итог — мокрый спальник на 7000. Что еще сказать?!?!
Парни есть не очень хотят, я заливаю кипятком пакет с макаронами и с удовольствием ем. Так что, мама, я тут не голодный.
Мне выпало спать в палатке с шерпой. Тот еще экспириенс. Во-первых, запашок. Во-вторых, он весь вечер бегал наружу и не закрывал палатку. Ну а в-третьих, он всю ночь норовил не то что подвинуться ближе ко мне, а даже столкнуть меня с моего каремата.
Это очень напрягало, я всячески выставлял колени и локти, часов до 12 я промаялся, а тут еще и голова в первый раз за экспедицию заболела. Пришлось выпить таблеточку спазмалгончика и заснуть до утра.
Впрочем, иногда сквозь сон я слышал мощные кашли, и отмечая про себя, что это не из наших палаток, проваливался в сон дальше.

День 25.

Утром обещанного Витей солнца в 5:50 утра не появилось, иней внутри палатки не таял, теплее не становилось. Шерпа невозмутимо спал рядом, даже не думая вставать.
Пришел другой шерпа, принес кипятка, попытался разбудить моего шерпу, но тот, как ни в чём не бывало, спал дальше. Лентяй, короче. Потихоньку мы все выползли наружу, одевать кошки. Самочувствие у всех было так себе, всем хотелось вниз.
Первый спуск с Седла крутоватый, все ехали вниз на жумаре. Да-да, Grivel выпустил прикольный жумар со встроенной спусковухой в ручке типа шайбы. При натянутых перилах его намного проще вщелкивать, чем «восьмерку» или ту же «корзинку». У нас такие у всех участников.
Количество идущих вверх шерпов зашкаливало, но мы продолжали сбрасывать высоту. Все, перила закончились, медленно идем на кремпонс поинт и далее в АВС, где уже нас ждал классный обед и заслуженный отдых.
Вот так мы нежно сходили на 7000 и переночевали.

День 26.

Пришли в БЛ, ищем новости про Ирину Галай и Романа Городечного, но пока нет.
А у нас всё чЁтко и по лайту!

Вас может заинтересовать
Подписаться на рассылку
Мы не присылаем спам, только полезные новости и предложения
  • Регистрация
  • Вход
Что дает регистрация?
Членство в клубе AlpoMania
Связь с другими членами клуба
Скидки в магазинах снаряжения
Регистрация через соц. сети Регистрация по эл. адресу
С возвращением!
Вход через соц. сети Вход по эл. адресу
Забыли пароль?