Рус

Экспедиция EVEREST ALPOMANIA 2018. Часть 4.

Дневник экспедиции от Валентина Сипавина. Дни 27-40.

День 27-31. 2-6.05.2018.

Вот и наступила в нашей экспедиции фаза томительных дней ожидания штурма под названием День Сурка.
Мы одни из самых первых приехали в Базовый лагерь, одни из первых переночевали на Северном Седле (7000 м), таким образом завершив программу акклиматизации.

Далее есть 2 варианта: ехать отдыхать вниз или не ехать.Лучше ехать.
С севера ехать вниз можно в 2 места. Первое — Тингри, в котором мы уже были по пути к Горе. Высота 4200, горячей воды нет, есть какие-то термальные источники стрёмные, говорят. Ехать далеко. Туда поехали отдыхать наши шерпы и поляки. Судя по фоткам шерпов, источники и правда там стрёмные и грязные. Но шерпы вернулись оттуда довольные.
Что же касается поляков, которые «приписаны» к нашему лагерю, то их вообще не понять.
Прихали в БЛ с нами, одному было плохо 3 дня, уехали вниз, приехали, побежали на 6400, сразу не вернулись, как мы. Сидели несколько ночей там, терпели, думали сходу идти на 7000, дошли до середины перил, примерно до 6700-6800, вернулись в БЛ и уехали в Тингри отдыхать. Учитывая, что из высотного опыта у одного лишь Аконкагуа в 2011-м, таких раздолбаев мы стараемся держаться подальше…
Второй вариант поехать вниз отдыхать — это посёлок Таши-Дзонг. Те же 4200, ехать минут 50, деревня ничем не примечательна.
В прошлом году это было очень ущербное место. Грязь, холодно, еда отстой. Спасала кафешка рядом, где резали свежие огурцы с помидорами и

заправляли душистым подсолнечным маслом. Прям как дома.
В этом году этот постоялый двор преобразился, появился лаундж. Даже это теперь family hotel!!!
Кафешка с классными салатами осталась, Вайфай летает, появился душ в кафеле, но без воды 😂.
Плюсом еще появился магазинчик с овощами и фруктами: арбузы, манго, нектарины, яблоки…
Вот там и начался день сурка: завтрак, карты/фильмы, обед, фильмы/карты, ужин, карты/фильмы.
Из-за неготовности перил мы там просидели 3 дня, уже почти сойдя с ума.
Радовали только в кафе повара, которые откликнулись на нашу просьбу и достали не знаю откуда на наш заказ 3 утки и круто их приготовили.
Отдельным вечером мы пересмотрели Ген Высоты, дабы команда была в курсе, что их ждет выше 7000…
Можно долго полемизировать насчет акклиматизации, достаточно ли ночевки на 7000 для восхождения на вершину 8848.
Но на самом деле, это уже проверенная и отработанная годами технология, поэтому я со своими взглядами в чужой монастырь не лезу. Да и прошлый год мне лично показал эффективность этой программы. Причем
практически у всех фирм.
Хотя в прошлом году румын-бескислородник Хория (да, тот самый, который в этом году хочет бескислородный траверс Эверест-Лхоцзе) сидел на 7000 и выше много ночей, ходил на 7700 и в итоге еле спустился с Горы.
Но еще меньше этого — уже явный перебор и риск…

Переписываюсь с Галай Ирой, у неё тоже пока все по плану. Но переживаю за неё 😉.
Все из 7 вершин и Альпиндустрии ушли наверх, на седло.
Что еще рассказать?
Вернулись из Таши-Дзонга в БЛ, Витя становится всё строже перед решающим выходом.
Хотели сходить на бильярд и массаж в 7 вершин, но не пустил. Побоялся, что без алко не обойдётся.
Сидим играем в карты, тупим в телефоны, считаем ваши лайки.
Но на самом деле поддержка словом всегда прибавляет сил, за это всем ОГРОМНОЕ спасибо!
Шерпы и китайцы плачутся, что прогноз плохой, перила будут нескоро, даже в БЛ ветра. В общем, День Сурка продолжается…
P.S. Тут еще 2 красивые девчули на фб креативно предлагают свои кандидатуры в какие-нибудь горы: уж я-то непревзойдённый специалист по восхождениям с девчулями, подумал, предложить им Гавайи или Мексику и восхождение там на какой-нибудь вулкан. Ну а потом океан, волны, отдых, коктейли…
Эх, что-то я размечтался, солнце заходит, пойду одевать пуховку, шапку и пуховые штаны.

День 34 -36.

Отдых — ожидание.
Мы пришли в АВС. На штурмовой выход.
Перил на Горе всё нет, погода в эти дни суровая. Даже АВС постоянно засыпает снегом. Холодно.
По утрам ждешь, когда солнце осветит палатку, а уж потом начинаешь шевелиться и вылазить из спальника.
По вечерам обратная картина. Их кухни не хочется выходить — там работает обогреватель. Поэтому, чтоб продлить кайф, все набирают бутылки с кипятком и кладут в спальник. Так теплее.
На 6400 многим спится уже хорошо, мне так вообще, как сказал бы Витя, очень хорошо.
Ближе к утру сон нарушают истошные кашли и отхаркивания всех мастей, доносящиеся из соседних лагерей. Не лагерь альпинистов, а какое-то сборище чахоточных — 6400, однако…
Скоротать досуг (3 дня!!!) в АВС не так уж и легко. Были переиграны сотни партий в переводного дурачка, пересмотрены куча фильмов, выпит весь корень, даже со скуки сходили раз на crampon’s point.
А вообще, 8 мая был день рождения у Жени Пушкарёва, а 9-го — у Саши Шалаева. Под это дело повар даже делал тортики. Думаю, это были самые высокогорные их дни рождения.
Мы поздравили как могли. Пожелали лишь одного…
На самом деле мы знали, что идем в АВС при неготовых перилах. Все знакомые (7 вершин и Альпиндустрия) только шли вниз после ночёвки на Северном Седле и подшучивали над нами.

Но секретная фишка заключалась в том, что перильная команда этого года полностью состоит из шерпов нашей конторы. У китайской перильной команды что-то пошло не так с самого начала и в итоге наши шерпы провешивали все перила. То есть мы были полностью в теме, где, когда, на какой высоте, сколько метров веревок, снежных якорей и баллонов, какие планы… Шеф этой команды — наш давний знакомый и заодно сирдар Дава — каждый вечер приходил к нам за прогнозом, который нам присылают на спутник девчонки.
Памятуя, насколько некачественно были закреплены перила во многих местах в прошлом году, я привез с собой жменю якорей от krukonogi . И предложил Даве использовать их. Конечно, он сделал умное лицо, сказал, что будет использовать для усиления станций на Второй ступени и выше. Но при более детальном разговоре выяснилось, что шерпы никогда не пользовались скальными якорями. Пришлось провести небольшой ликбез…
Вообще, они парни сильные. Вот вчера, например, они исправляли косяк китайских носильщиков-вспомогателей, которые должны были на 8300 занести верёвки и кислород перильной команде, но не смогли. И из-за этого перильщикам нужно было сделать еще одну ходку на 8300 с этим барахлом. Это как раз вылилось в наш вынужденный день отдыха на 6400. Как это было на самом деле. Шерпы стартовали в 3 дня на Северное Седло, там чуток отдохнули и в ночь пошли на 8300. И в 10 утра они уже пришли в АВС!!! А завтра по плану у них уже выход на 7700. Без комментариев…
Освещать вопрос перильной политики на Горе с Севера это дело долгое и вряд ли нужное. Но пока нет перил до вершины, и пока не сходит, как минимум, первая китайская группа, всем ходить на Гору не разрешается…
Мне, как главному гиду на штурмовом выходе, предстоит серьёзное испытание. Поэтому я по 3 раза проверил свою и запасную кислородные маски, перебрал аптеку. Как там будет наверху???
Старательно собрал высотную еду и нарезал сала…
Вечером перед выходом полный штиль, ясное небо и суперзвёзды.
Пришли представлять шерпов. Не понимаю этой затеи — вытаскивать имя шерпы себе, написанное на фанте. В итоге мне достался Пема, который ходил в прошлом году с Кириллом Люляевым.
Меня смущает только то, что с английским у него не очень, а я, как гид, должен буду мониторить с плохоанглоговорящим шерпой в ночь восхождения весь наш обоз в 10 человек…
Поживем – увидим.

День 37.

Штурмовой выход.
Наконец-то, выходим!!!
Три долгих томительных дня ожидания на 6400 закончились. Шерпы перестали кормить нас «завтраками». У всех приподнятое настроение! Поели, в тихую собрались…Тут типа кто кого … опередит. Никому не хочется на вершину в толпе идти.

Дорога на 7000, то есть Северное Седло, уже знакома. Похоже, что все компании предчувствуют скорую навеску перил на вершину и резко стали засылать толпы шерпов с барахлом на 7000, 7700, 8200. Поэтому эти шерпы бегают туда-сюда с огромными и не очень баулами.
С нами идет первая группа китайцев. В ней сразу выделяются VIP-клиенты. Во-первых, идут сразу с 6400 с кислородом. Во-вторых, шерпы стараются их везде перещёлкивать на перилах. Но это ладно, и не таких лопухов видали. Но номер дня был такой: как только группа останавливается, носильщик скидывает рюкзак, внимание (!), достает раскладной стульчик и клиент кайфует не задницей на снегу! Занавес…
На Седло дошли хорошо, в темпе. Я по плану должен был жить в двумя шерпами, но тут палаток много и я кайфую один.
С вечера парни на кислороде, говорят, что самочувствие прекрасное!
У меня тоже аппетит огонь, просто сожрал в одно лицо двойную порцию макарон.
Потом пошел погулять в китайский лагерь, чем вызвал желание сделать со мной селфи у некоторых круторазодетых в комбезы китайцев.
Сон отличный, теплый…
День 38. 13 мая. Оп… и уже утро 13.05. Переход на 7645 ( он же на 7700). Утро и день идеальные. Ни ветерка, ни облачка.
Парни в масках уже тащатся от своего вида и от кислорода:) делаем пару селфи и вверх.
Идется хорошо, маску пока не хочется надевать. Не то чтоб пытаюсь кому-то что-то доказывать, а просто идется и дышится легко. Хотя баллон полный в рюкзаке. На 7500 уговариваю себя надеть кислородную маску, чтоб не рисковать. Но странно, начинаю задыхаться, ставлю подачу 4 литра в минуту — та же ерунда. Срываю маску, отдышался, полегчало. Так и дошел до лагеря 7700 без нее.Группа китайцев впереди примерно на час. Так их и не догнали. Пришли по снегу, дошли до скал. Тут тот же самый бардак с с креплением перил. Один крюк — это стандарт. Доделываю, переделываю…

Палатки стоят на склоне. Я с двумя шерпами. Ноги свисают вниз, но спать можно:).
Разболтались с одним — нормальный такой, но любит Эверест с юга. Главный аргумент — проще тащить с 8000 вниз по снегу помирающих, чем на севере по скалам. Сам таскал. Вот такой подход, как по мне, верный и безиллюзорный…
Ходил в 2010-м не в сезон осенью до вершины в составе экспедиции США. Тогда, говорит, поднялось 5 шерпов и 1 участник… Фотки показывал…
Ну а когда они заварили обычный 3 в 1 нескафе, то запах по палатке пошел умопомрачительный. Даже я согласился на полкрышки от термоса, хотя кофе на высоте не пью))).
В ответку они заценили моё сало. И потом еще на 8200 про него спрашивали, хотя сами его и сточили…
Парни в кислороде, аппетит отличный.
Как сказали на следующее утро, поймали связь и весь вечер просидели в фейсбуке. Технологии…

День 39.

Переход 7645-8200. Ничего не предвещало… Проснулся я рано, часов в 6. Светло, но холодно. Такое желанное солнце уже взошло, но в облаках. Надо шевелиться.
Шерпы разносят термоса по палаткам, перекличка с парнями, все в норме, настроение отличное!
Погода так себе. Выходим.

Идем по перилам по лагерю. Палатки слева и справа. Много мусора: обрывки палаток, кислородные баллоны, носки, ложки, куски верёвок, другой хлам:(.
Много флажков с надписями фирм и свернутые палатки или мешки с кислородом рядом. Это шерпы делают заброски и заодно столбят места под палатки… С этим тут тяжело и строго.
После лагеря поля и полки. Легко. Но сильно вдруг заснежИло и задуло. На снежных полях уже начинаю выдергивать перила из-под снега и топтать ступени. Начинаю напрягаться, но так интереснее.
И тут выясняется, что Дима и Олег ночью, чтоб не так мёрзли ноги, по паре часов дышали с баллона на подаче 1 литр/мин вместо положенных 0,5. И сейчас у них по 40 атмосфер осталось…
Я напрягся…
Дима порывается вперёд, чтоб быстрее дойти до палаток и сменить баллон. Отпускаю, до лагеря недалеко, минут 45. Через минут 10 смотрю Олегу на манометр — 10 атмосфер!
И тут я очень напрягся…
Решение пришло сразу. Ему отдаю свой почти полный баллон, его пустой — себе. Буду тянуть на соплях до лагеря, точнее на 0,5.
Конечно, с нами шел шерпа, разрулили бы в любом случае. По радио предупредили шерпов на 8200, чтоб если что, сбежали вниз с баллоном. Но не понадобилось.
Говорю Олегу, который идет сзади, чтоб приглядывал за мной, а сам на минимальной подаче ускоряюсь к лагерю.
На каждой кислородной системе есть белый бегунок, который показывает, идет ли кислород или нет. Смотрю на него каждые 30 секунд и в глубине души холодок, ведь понимаю, что он всё равно остановится неожиданно…

Но вот показались палатки. Кажутся так близко, но они как-то медленно приближаются. Но дотянул. Фух…
Как потом оказалось, Олег еще дышал этим баллоном минут 30. Наверное, стрелка замёрзла на манометре. Хорошо, что так всё закончилось, но я попереживал.
Вот и знакомый лагерь 8300. Хотя, если честно по gps — 8200. Но по сравнению с прошлым годом, когда я тут рассекал в одной софтшеллке и болтал на видео приветы, В этот раз было всё в снегу. Поэтому я дождался всех немного отставших ребят, а потом все разошлись по палаткам отдыхать…
После снегопада всё белое. Вышло солнце. Можно просушить ботинки и погреться в палатке. Что мы и сделали.
Штиль, вечереет, готовимся к выходу.
И тут слышу какую-то суету за палаткой. Поднимается ветер.
Оказывается, один непалец сходил на вершину и спустился на 8200, а ниже не может. Просит наших шерпов поставить палатку, те пытаются и не могут — ветер. В итоге палатку уносит, он залазит к нам в палатку и сидит в тамбуре. Ни воды вскипятить, ни прилечь…
Вот какие бывают люди: сам слабый и лезет выше 8000, сервис не купил никакой, а потом шерпы виноваты, что не спасли! Не так! Выше 8000 сам за себя в ответе…
Короче, нашли ему место, отогрелся и выжил.
А ветер всё крепчает…Уже 8 вечера, пора начинать обуваться и к выходу готовиться, но не тут-то было…

День 40.

Сходили.С Дмитрий Климчук и Олег Мезенцев и 3 шерпы. Практически все по плану. Погода внесла коррективы. Поздно вышли, поздно (в 10 утра) взошли.
Сидим в БЛ, ждём Витю и Сашу.

Вас может заинтересовать
Подписаться на рассылку
Мы не присылаем спам, только полезные новости и предложения
  • Регистрация
  • Вход