Рус

Экспедиция на EVEREST ALPOMANIA 2019. Часть 1.

Дневник экспедиции от Валентина Сипавина , дни 1-7.

Вместо предисловия.
Писать дневники — не самое моё любимое дело, но в прошлом году руководитель экспедиции на Эверест Виктор Бобок дал мне задание освещать ход нашего восхождения. Многие читали, говорят, было интересно.
В этот раз тоже постараюсь освещать, как это — ходить на Эверест.
Многие обыватели представляют экспедицию на Эверест чем-то нереальным, особенно после выхода на экраны одноимённого фильма, основанном на трагических событиях 1996 года. Некоторые смотрели фильм «Ген Высоты», там уже более современная организация экспедиций, но режиссёру нужна была драма, поэтому в нём тоже есть надуманное.
Так что буду писать реалии без героических приукрашений :).

Готовы?

За несколько дней до Дня 1 :).

 

Сборы в экспедицию всегда волнительны, хотя я и провожу в горах очень много времени. Но тут особый случай. Это будет первая полностью организованная мной экспедиция на Эверест. Если быть более точным, то мы проводим экспедицию под флагом моего детища — Клуба приключений AlpoManiA. Если вы ещё не слышали об Альпомании, то посетите сайт alpomania.com . Наша команда делает экспедиции практически в любые уголки нашей планеты и на практически любые вершины!

Хватит саморекламы 🙂 не люблю я это дело, мы всё-таки собрались в серьёзную экспедицию.

Все, кто собирался в подобные длительные поездки знают, что как ни собирайся заранее, в самый последний момент не будет хватать времени. В этот раз все участники начали собираться заранее, о чем свидетельствовали активные переписки в чатах с обменом радостными фотками об очередной купленной вещи или нелестными сообщениями о том, что то или иное снаряжение уже раскупили или не успевают доставить.
Но в конечном итоге я все проинспектировал и остался доволен. Все участники были хорошо одеты, обуты и в шапках :).

Кстати об участниках.

В этот раз команда у нас сборная, но уже по прошествии нескольких дней экспедиции мы все сдружились и нашли общий язык. Пока все проходит в шутках и смехе. 😈 Посмотрю я на вас после месяца гор :),
Сидоренко Павел. Пашу я знаю давно, опытный турист и альпинист, имеет в активе Хан, Ленина, Ама-Даблам, участие в экспедиции на Хидден, Уаскаран, Ушба, Аконкагуа, Охос, Чимборасо.. Короче, много:) Пашу звали высотным оператором на Эверест в экспедицию по поднятию большого флага, но в очередной раз экспедиция отменилась и вот Паша теперь с нами :). Паша свободен от социальных сетей.

Екатерина Клёнова .С Катей мы познакомились в хижине под Маттерхорном, потом как-то ещё пару раз пересекались. И вот летом прошлого года сходили на Казбек, потом и на Охос дель Саладо в Чили. Вообще, Катя собиралась на Денали. Но как-то раз её муж Вова прямо в Чили на Катину реплику о мечте про Эверест не дал категорического отказа и Катя поняла — шанс есть. Как потом она уговорила Вову, для меня до сих пор загадка, но вот она с нами. Вова, 🔥🔥🔥.
Катя ходила Аконкагуа, Монблан, Ленина до 6100, Эльбрус, ещё несколько маршрутов в Шамони, Казбек, Охос. Весёлая и жизнерадостная :).

Виталий Козубский. Это тот человек, который на работе сказал: или вы подписываете заявление на отпуск, или заявление на увольнение 🙂 На некоторых восхождениях перенимал опыт у Сергея Бершова; ходил на Эльбрус с севера, Кили, Аконкагуа, Мера. А ещё у Виталика 4 дочери :).

… За дней 10 до старта я оккупировал дома балкон и потихоньку складывал все вещи и снаряжение. Всего очень много, особенно если ты руководитель экспедиции. Когда я вынес свои мармотовские высотную парку, пуховые штаны, спальник для базлага и шикарный новый ситусаммитовский высотный спальник для штурма и это все в разложенном виде, то эти вещи заняли добрую половину балкона 🙂 потом куча перчаток и варежек, носков, термобелья, пару ковриков, аптека под 3 кг, высотные ботинки и просто ботинки, то на балкон уже было трудно выйти. Хорошо, что мы купили дополнительный багаж :).

День 1. 10.04.2019.

Итак, настал день вылета. Всю ночь я не спал, доделывал уже всякие дела, типа закачать фильмы и музыку… Встретившись с Пашей на ж/д вокзале в Харькове, мы домчали до Киева, где Виталик нас встретил. И уже совсем скоро мы сидели в бизнес-лаундже Борисполя. Правда, при этом Паша нам утверждал, что у него разрешено целых 50 кг багажа, но при регистрации оказалось, что это ошибка и всего 30. Пришлось доплачивать, а я, чтобы уменьшить общий вес, успел вытащить одни ботинки из ещё не уехавшего по ленте последнего баула и теперь тусовался в лаундже с пошарпанными ботинками наперевес :).
Паша сразу же удивился, когда мы отказались от бокала сухого белого «на дорожку» и заявил, что в такие экспедиции ещё не летал 😂.
5 часов полёта и мы в Дубаях. Тут как будто по заказу прилетел самолет Кати и вот мы уже сидим и пьём кофе вчетвером.

День 2.

Несколько часов и вот наш рейс в Катманду. Тут все просто, я включил свой любимый «авиарежим» и сладко проспал.
В Непале всё как всегда. После первого посещения эмоции приуляглись, но все равно у меня смешанные чувства. Не могу сказать, что мне нравится Тамель, ну да ладно…

Традиционные венки на шею, «Намасте» и трансфер в отель. У нас тут всего полтора дня на сборы. Фирма привезла уже мои бочки, оставшиеся тут с прошлого раза, в которых куча всякого барахла))). Так что упаковка идёт полным ходом.
Потом пошли на обед, а вечер прошёл в сборах.

День 3.

Звонок в 8 утра в комнату: это рецепшн, вас ожидают. 🤔 А это Билли! Помощница легендарной миссис Хоули по ведению статистики восхождений на Эверест и другие восьмитысячники. Теперь Билли заведует этой нелёгкой работой, оббегая все экспедиции перед отправлением в Гималаи… Но зато всех восходителей на 8000+ можно найти на сайте himalayandatabase.com.
Последние приготовления, у меня ещё куча организационных забот, а ребята поехали на прогулку по Катманду. Павел тут уже раз 10-й, так что выполнил роль экскурсовода на отлично :).
На улице встретил Исрафила Ашурлы! Пожелали друг другу удачи!

День 4.

Вот он, день вылета в Тибет! 2 года назад наш самолет не смог сесть из-за сильного ветра в Лхасе и мы улетели в китайский город Чэнду. Нас там поселили, накормили и следующим утренним рейсом отправили в Лхасу, но осадочек остался. Поэтому, когда в этот раз милые китайские стюардессы стали разносить бутылки с водой, я напрягся. Да так, что при очередном объявлении пилота попросил Виталика вытащит наушники и послушать со мной 🙂 Но голос вещал, что через 30 минут мы приземлился в Лхасе. Поэтому я опять включил режим «в самолёте», пока ребята пытались среди облаков увидеть Гору по правому борту…
В Лхасе тепло, даже очень. Встретили, поселили и мы пошли, конечно же, в ресторанчик «Дуня», в котором до сих пор висит футболка Иры Галай, которую она затащила на вершину Эвереста. Легенда гласит о том, что многие альпинисты просили футболки в «Дуне», обещая занести на Гору, но никто не приносил. А Ира купила за свои деньги и забыла про неё, а нашла уже в кармане рюкзака на 7700. Отступать было поздно :). И когда я сказал, что это моя подруга, нам сделали умопомрачительный капучино)).

День 5.

День Рождения Паши Сидоренко. Желаем ему на завтраке, чтобы сам себе подарил лучший подарок примерно через месяц.
Экскурсия в Поталу. Место заседания Далай-Ламы. Грандиозное сооружение. Второй раз, если честно, было скучно. Маленькие комнатки, дым от горящих палочек… Для одного раза очень рекомендую, место потрясающее. Поэтому, если когда-нибудь соберётесь в эти места, посетите это дивное место!
А ещё мы спросили у местных, где делают утку по-пекински, чтобы посидеть за праздничным столом. Но, придя в рекомендованное место, мы поняли, что лучше вернуться в «Дуню», там хоть вино наливают 😂.
После — ребята пошли фоткать красиво подсвеченную вечернюю Поталу, а мы побежали под дождиком в отель.
Разобравшись с обогревателями и кондиционером, в номерах стало тепло и уютно :).

День 6.

Сегодня после завтрака переезд в Шегадзе. Это большой город (и название городского округа) с площадью 182 000 км² и населением в 700 тыс.чел.
По дороге нам встречались тибетские деревни, в которых меня до сих пор не перестаёт удивлять контраст местной нищеты и хайтека.
Пошли погулять и посмотреть на местную «малую Поталу», которая была резиденцией первых четырёх Далай Лам. Но, как сказали местные, каменный оригинал был разрушен, а двойник построен из цемента. И поэтому он не пользуется популярностью у тибетцев. К нашему разочарованию, ночная подсветка отсутствовала и я вставлю фото с 2017-го года Кирилла Люляева🏯.
А ещё тут проблематично выпить кофе. Есть магазины с вкусняшками, но ни чай, ни кофе не наливают 🙁 .Зато нашли Бургер Кинг! Но там только латте 🤦‍♂️.
В отеле над душем вмонтирована лампа УФО, так что тепло и кайфово :).

День 7.

Выезд в сторону Шегара. Переехали через перевал 5200. Тепло по сравнению с 2017-м.
На перевале нас догнала группа индусов в 16 человек, планирующих Гору. Какие-то девочки ростом по 140 см… С первого взгляда нелепо, но посмотрим:).

Водила наш вечно сигналит, иногда идёт на обгон в закрытом повороте. Пару раз дали ему пистон. В прошлом году мы в Тибете на скользкой дороге влетели в отбойник, за которым было метров 200 до реки, разбив при этом крыло и бочину микроавтобуса… Так что я теперь не люблю таких лиходеев…
Шегар расстраивается сильно. Много строительной техники, а вот с кафе и ресторанами не очень… Картошка фри наше всё :).
Тут уже гостишка без обогревателя и холодно.
Вот я заканчиваю первый дневниковый опус, лёжа в шапке под одеялом…
P.S. а ещё наш непальский партнёр написал, что наши вещи в базовом лагере, но из бочки на границе вытащили всё сало 😥😥😥.
Следите за нами! Продолжение следует!

Вас может заинтересовать
Подписаться на рассылку
Мы не присылаем спам, только полезные новости и предложения
  • Регистрация
  • Вход