Рус

Экспедиция на EVEREST ALPOMANIA 2019. Часть 2.

Дневник экспедиции от Валентина Сипавина. Дни 8 — 13.

День 8. 17.04.2019. День в Шегаре.

Шегар расположен на высоте 4200 метров. И вторую ночёвку тут делают практически все экспедиции. Мы не стали изобретать велосипед и сделали точно так же.
Нас поселили в достраивающийся отель, в котором днём рабочие что-то ремонтировали и отключали воду.

После такого себе завтрака, состоящего из бананов, омлета и гренок с джемом, мы пошли прогуляться. Наш гид где-то зашифровался, мы его не нашли утром, поэтому забрали наши паспорта с рецепшена и пошли гулять. Вместе с паспортами нам отдали и все пермиты и пропуска. После примерно полуторачасового променада по набережной, мы вернулись в городок и сели выпить чаю в одной из местных кафешек. Минут через 10 подъехал наш гид, которого, кстати, звали Кончок 🙂 и, с ну очень испуганным лицом, спросил за пропуска. Видать, очень он перепугался, потому что ещё вчера он нам говорил, что заезд в сам город Шегар и вход в монастырь в этом году запрещён, типа, новые правила. А вот сейчас, когда я ему отдавал пропуска и повторил с более жёстким лицом, что нам нужно в город, он безоговорочно согласился 🙂 и вот мы пообедали и поехали в центр города. Ещё 2 года назад это был крутой контраст тибетского поселения и китайского хайтека. Мы забрели в самые местные «недлятуристов» улочки, где на нас дети тыкали пальцем 🙂 Жесть, конечно. На крышах заборов аккуратно сложены кирпичи из коровьего дерьма, чтобы отапливать зимой дом. У самых модных сложен хворост и что-то похожее на дрова. Но при этом по этим кривым переулкам стоят столбы с солнечными панелями :).

Когда мы попросили сидящую бабушку с ней фоткаться и потом предложили ей денег, она отказалась от юаней, а лишь попросила показать её на экране телефона и, казалось, была счастлива безмерно :).

А потом мы нашли кафешку с кофемашиной, десертами и стейками… И тут мы зависли часа на полтора :).
Вечером, перед отъездом в базовый лагерь, я примерно полчаса постоял под душем, понимая, что такой кайф будет не скоро…
А потом пришла туча и пошёл мощный снег, что меня слегка напрягло, потому что завтра путь предстоял через перевал 5200 метров. А после аварии на серпантине в прошлом году, когда от полёта метров в 200 в реку наш автобус спас лишь металлический отбойник, не очень хотелось ездить по заснеженным горным дорогам…

День 9.

Решили поздно не выезжать, чтобы снег успел на дорогах подтаять и пришли на завтрак в 8 30. Это была стратегическая ошибка, потому что индусы все «подмели» к этому времени. Но повар порадовал и приготовил еду специально для нас.
Хоть и Кончок предупреждал, что может быть очередь на контрольно-пропускном пункте, но мы прошли быстро и вот уже едем на перевал. С перевала 5200 м. открывается нереальный вид на 5 (пять!) восьмитысячников: Макалу, Лхоцзе, Эверест, Чо-Ойю, Шиша-Пангму! Завораживающий вид! Конечно, мы все побежали делать фото и видео, но холодный ветер быстро загнал нас в автобус и мы покатили вниз…
Через часа полтора мы заезжали на знакомую мне поляну Базового лагеря…

Заснеженная громада Горы, жёлтые палатки лагерей, знакомые лица шерпов и поваров… Я просто счастлив снова оказаться тут! Это мой мир и моё сердце тут замирает и учащённо начинает биться не только от высоты и недостатка кислорода. Это Эверест! И мне опять повезло снова увидеть его и поздороваться!

Дальше все стандартно. Приветственный чай, разбираем баулы по палатками, периодически бросаем взгляды в сторону Горы.
Ребята в смешанных чувствах от размеров и масштабов. Но ничего, привыкнут 🙂 Я тоже, помню, в первый раз дня два избегал взглядов в сторону Горы, уж очень казалось всё нереальным.

И вот облака раздуло и все бросились снимать фото, видео, таймлапсы.

В этом году наш лагерь стал намного прикольнее. Большая и просторная кают-компания с искусственным газоном внутри; специальная VIP палатка для нашей команды Alpomania с диванчиками, телевизором и обогревателями. А ещё стационарный душ от газового баллона и стиральная машина!
У каждого участника персональная палатка с толстым матрасом внутри, с солнечной панелью и лампочкой 🙂 Мелочь, а приятно.

Разложив все вещи по палатке и отобрав высотные для отправки на яках на 6400, осталось время поваляться в тёплой палатке. Но как только заходит солнце — сразу дубак. Спасают пуховые штаны и пара пуховок.

Ужин как всегда на высоте. После ужина уходим в наш лаунж, где и коротаем вечер за игрой в карты с неравным счётом в пользу опытных альпинистов :).

День 10.

План сегодня — прогуляться в высотных ботинках по ледовой речке, которая начинается прямо у лагеря, потому что часть ребят приехали с новыми высотными ботинками. Не буду много писать, какие ботинки лучше, какие нет, но в этот раз я приехал с комбинацией: внешний ботинок La Sportiva Olympus Evo, а внутренний от Millet Everest. И по-моему мнению, это лучшее, что можно придумать для широкой стопы. Не хочу никого обидеть, но ни Спортива, ни Милет, ни Замберлан, ни Boreal меня не устраивают полностью :(.
Ну да ладно.

Погуляли по льду, поскребли немного кошками. Для первого раза просто шикарно. Вернулись как раз к ланчу. Потом послеобеденный спортивный сон.

Перед ужином решили прогуляться к ледниковому озеру. Сказано — сделано. А на обратном пути не удержалась и зашли в лагерь 7 вершин, где сразу же встретили Лену Абрамову. И сразу, не отходя от барной стойки, открылся Мальбек, были выставлены шары на бильярдном столе, лёгкой рукой Лены порезана колбаска…
Виталик, как человек имеющий отношение к казино и азартным играм, был просто вынужден играть. Проиграв шерпе и выиграв у Лены, разошлись с миром 😊.
Вот такие «лишения» в Базовом Лагере 😎.

На обратном пути встретили Макса Шакирова, который в этом году живет в каком-то другом лагере и планирует снять «видеопуть» по маршруту.
Холодает, и мы бежим к себе в лагерь, где после отличного ужина опять пара опытных альпинистов укатывает в пух и прах неопытных в обычного подкидного дурака 😁.

День 11.

Солнце освещает палатку в 7.50 и внутри сразу становится тепло после ночных морозов.
Сегодня день ледовых занятий и перил.
Я растянул метров 80 перил, рассказал особенности и фишки, какие бывают только тут, на Эвересте. А их тут много…
2 часа интервальных нагрузок на третий день на 5200 заходят просто отлично.
Мегафишка для восхождений с перилами — это жумар от #Grivel. У него в ручку вмонтирована спусковая пластина. Это позволяет даже при достаточно сильно натянутых перилах, что довольно часто встречается в этих краях, вставить верёвку в пластину и вщелкнуть карабин. То есть такое «два в одном» — зажим и спусковое.

А еще для Эвереста по классике с севера хорошо брать левый жумар. Потому что практически весь путь с 8200 до вершины перила находятся слева…
После обеда отдыхали. А на ужин у нас была праздничная программа — у немца Клауса случился День Рождения. Наш фирменный бафф AlpoManiA сразу украсил шею «Санты», повар сделал шикарный торт и праздничная песня от шерпов сделали настроение этого вечера всем 😁.

Ну а вечерняя матчевая встреча в подкидного дурака неожиданно закончилась полным провалом опытных альпинистов в схватке с менее опытными 😉.
К тому же у Паши немного заболело горло и на ночь он нагрел в кармане куртки «Ингалипт», от греха подальше, забрызгивая его ежечасно.

День 12.

Сегодня воскресенье — день Пуджи. Это традиционный религиозный праздник шерпов, с которого начинается каждая экспедиция. Посмотреть эти ритуальные действия просто нереально, особенно в первый раз.
Для этого строится ступа из камней, на неё выкладываются плодоношения в виде риса, кукри-рома, печенья, даже баночек с колой и спрайтом. Но не смотря на такой, казалось бы, современный подход, сразу становится понятно, что это действие для нас приезжих и наших камер.
Потом шерпы и мы приносим к ступе своё снаряжение: ботинки, ледорубы, кошки.
Молитвы, воздымание рук с рисом, поджигание можжевельника. Считается, что если дым идёт в сторону вершины, в сторону духов горы, то это хороший знак. В наш же день ветер стабильно дул в долину. Но как только наш шерпа Дава зажёг огонь, то первые минут пять самый густой дым повалил в сторону горы. Понадеемся, что это хороший знак!
После молитв все мажут друг другу лица на удачу кукурузной мукой — тзампой. Зрелище прикольное. В этот момент я заглянул в глаза нескольким шерпам, которые подходили меня помазать и пожелать удачи, и видел в них только искренность.
Потом начались традиционные шерпские танцы, в которые позвали даже нас, хотя я такое видел впервые. Скажу, что это было ещё то аэробное упражнение. И если Паша с Виталиком периодически сменяли друг друга, так как стояли с краю, то мы с Катей хорошенько напряглись 😁.
Потом шерпы вообще оторвались, вынесли колонку и устроили настоящую дискотеку. Причём Мингма прибежал в столовую и вытащил нас на диско, хотя мы уже нормально так уставшие потихоньку свалили пить чай.
Шерпы завтра с караваном яков уходят наверх, а у нас еще один день в базе.

Поэтому решаем после обеда сходить вверх по склону с набором высоты. Решено — сделано.
Но перед выходом к нам зашёл Тёма Ростовцев из лагеря «7 вершин» и пригласил в бар на движуху. Мы все загорелись и решили сходить вечером. На выходе набрали метров 350. Немного, зато на ветру каждый понял, как работают его слои одежды и что нужно подкорректировать на первый выход.
Наш радостный настрой на вечеринку рассеял Виталик репликой о том, что скорее всего 7 вершин живут по тибетскому времени и уже поздно к ним идти. Я повёлся на это, тем более что нужно было сложить баулы для утренней отправки на яках на 6400 в АВС.
А вечером на ужине нам представили шерпов. Некоторых я знал, с некоторыми уже ходил на вершину. Самые крутые парни имеют в активе по 13 восхождений на Эверест, кто-то Лхоцзе, Шиша-Пангму, Чо-Ойю неоднократно. В общем, ребятам наши шерпы понравились.
А потом я провёл занятие по использованию кислородного оборудования. Маски, редакторы, нюансы с изменением расхода, как посчитать, на сколько осталось кислорода — все эти вещи должен знать каждый клиент, я считаю. Потому что шерпы — это тоже люди и им иногда свойственны ошибки. А нам такого не нужно, особенно выше 8000 метров.
Занятие зашло «на ура» и вечер был опять ознаменован проигрышем в подкидного дурака опытными альпинистами…
Читатель может подумать, что нам тут больше нечем заняться, кроме как игры в карты. На самом деле что-то в этом есть. Потому что даже уже за первую неделю постоянного общения мы знаем о каждом очень много, выслушали кучу историй, иногда уже с повторениями. А впереди еще месяц экспедиции…

День 13.

Утро началось рано со звона колокольчиков яков, которые окружили наш лагерь вместе с тибетскими погонщиками. Это всегда крутое зрелище, впечатляющее не меньше Пуджи. Стоит шум и гам, из одной кучи в другую перетаскиваются бочки, газовые баллоны и баулы. Самый модный тибетец с этого года в жилетке Национального Парка Чомолунгма держит в руках палку, которая является весами. И это в наш век интернета, биткоинов и полётов в космос. На мой вопрос, почему не взять электронные весы, Мингма отвечает, что это такие правила и самое главное (внимание!), что они меряют в своих единицах «гама», которая равняется половине килограмма 😁😁😁. Логика зашкаливает…
У нас всё ок, в свои 80 кг на участника мы спокойно вложились и идём завтракать.
Погода чуток испортилась и пошёл снег.
Завтра выход по плану на 5800 в Middle Camp, ночёвка и далее переход на 6400 в АВС (Advance Bace Camp — передовой базовый лагерь).
Читаем в интернете про результаты выборов президента в Украине, болтаем и вот уже время ланча.
После — свободное время. Кто-то смотрел фильмы, кто-то отпереписывался и разговаривал с домом, а я просто заснул на 3 часа и проснулся перед ужином.
Завтра утром выход, я сижу у хиттера и описываю дневник, чтобы уже завтра вы, читатели, могли получить свежую порцию новостей от нас. Потому что в следующий раз мы будем на связи дня через 3-4.
Всем привет!

Вас может заинтересовать
Подписаться на рассылку
Мы не присылаем спам, только полезные новости и предложения
  • Регистрация
  • Вход
Что дает регистрация?
Членство в клубе AlpoMania
Связь с другими членами клуба
Скидки в магазинах снаряжения
Регистрация через соц. сети Регистрация по эл. адресу
С возвращением!
Вход через соц. сети Вход по эл. адресу
Забыли пароль?