Рус

Экспедиция EVEREST ALPOMANIA 2019. Часть 7. Рано дёрнулись.

Дневник экспедиции от Валентина Сипавина. Дни 34-37.

34 день. 14.05.2019.

Всё, надоело ждать окончательно. По нашим расчётам и оперативной информации от китайцев, перильная команда сегодня утром уже провесила верёвки с 7000 до 8300!
По плану у них два дня отдыха в АВС на 6400 и потом они выходят вешать на вершину! Это практически секретная информация и мы решаем упасть на хвост перильщикам.
Расчёт наш прост: 15 мая приходим в АВС, 16 мая на 7000 и дальше с выходом на вершину 19.05. Вроде всё складно. И прогноз хороший. Воодушевлённые, идем в Middle camp!
Смущает только одно, что китайские клиенты пока не вышли из лагеря…
Написал всем, что уходим на неделю, связи не будет.
Дошли отлично, настроение у всех приподнятое! Ночь была прохладная, Паша даже подмёрз, говорит, один в палатке.

35 день.

Вышли рано. Солнце радует, погодка «огонь»!
За 2 часа прошли много. И тут я решаю проверить дальность работы рации с новой удлинённой антенной и вызываю лагерь АВС. Дава быстро откликается. Но то, что он говорит, повергает нас в шок и ступор. Команда китайских шерпов и перильщиков в 100%-м составе вышла из лагеря АВС вниз в базовый лагерь отдыхать минимум дня на 3-4! Им не нравится прогноз! И что раньше 20 мая вершины не будет!
Ёпт…
Нет слов, остались только суффиксы…
А мы уже прошли полпути в АВС…
Может, Дава ошибся?
Но нет, через час начинаем встречать группки китайцев по 5-9 человек, налегке бегущих вниз.
Ну что за бред?
Неужели 8 альпинистов, у которых есть в подмогу еще 10 (бл..ь, десять!!!) помощников, подносящих верёвки и кислород, не могут повесить месяц(!) перила на 30-градусном склоне?!
В прошлом году как раз наш Дава и еще 5 шерпов сами носили себе кислород, километры верёвок и килограммы снежных якорей, без проблем всё повесили в первое погодные окно.
Ну что делать? Решаем идти ночевать на 6400, хотя настроения нет вообще…
Как-то нас подубила эта новость и мы медленно доплетаемся до кухни в АВС за 7 часов. Настроение у всех на нуле. Сидим весь вечер то молчаливые, то возмущаемся.

Это одно. Но самое сложное решение предстоит всё равно делать мне. А оно как раз и заключается в том, чтобы грамотно выбрать между двух зол. Или оставаться тут на 6400 и ждать возврата перильщиков неизвестно сколько дней. По слухам — от 3-х до 5. А может и 6? Как показывает этот год, они сказочные ребята. А вдруг им захочется поехать еще на пару ночей в деревню? Но с другой стороны я понимаю, что сезон восхождений и так уже крепко затянули по времени, все уже давно аклемались и ждут момента сходить на вершину.
Долго сидеть на такой высоте не очень хорошо, хоть и можно. Но можно быстрее заболеть и потратить силы. А можно идти назад в базу и ждать там выхода китайцев наверх. Но идти вниз, а потом два дня наверх опять в АВС — это жёсткий психодел. Это сложно. Сложно, в первую очередь, понять головой. Потому что именно путь по каменистой пустыне с 5200 до 6400, который нужно идти два дня, всех напрягает и, если честно, просто кумарит.
Второй — более правильный вариант, я считаю, но ох как не хочется завтра идти 20 км вниз опять, особенно понимая, что через пару ночей всё равно придётся два дня (!) идти вверх.
Так и легли спать, не приняв никакого решения. Утро вечера мудренее 🙂

36 день.

Утром посмотрел свежий прогноз, за чёткую периодичность которых хочется сказать отдельное спасибо девчулям!
Ну что, как бы то ни было, нужно валить вниз. Хоть нам кажется, что самочувствие у всех просто отличное, все готовы тут просидеть несколько ночей в ожидании перил.

Вниз убегаем очень легко. За 3 часа добегаем до Middle camp, там супчика и еще 2:45 до базы. В Middle camp встретили медленно идущих вверх американцев, которые планируют на вершину 26 мая аж! Но это еще бабушка на связи на двое сказала, на самом деле.
Сейчас начинается самая интересная и запутанная фаза экспедиции. Все напряжены, пытаются узнать хоть какую-то информацию про перила.
Напряжение нарастает из-за того, что все сидят по лагерям, все готовы наверх. И, как только просвистит свисток, образно говоря, все ломанутся наверх. У нас тут не столько народа, как на юге, но всё-таки немало. Хотя всего выдано, говорят, 144 пермита клиентам. Ну и плюс шерпов примерно столько же. Итого до 300 человек.
А на непальской стороне, он же маршрут «с юга», только на Эверест около 350 пермитов, считай, столько же шерпов, плюс около 200 человек на Лхоцзе… Итого, по нашим подсчётам, с юга только по ледопаду Кхумбу будут «шариться» около 900 (!!!) человек!!! Просто мрак.
Забегая вперед, а ты уже, читатель понимаешь, что этот дневник публикуется постфактум, скажу, что так и получилось. Все эти ужасные фотки с предвершины Эвереста с юга с очередями, видео просто стоящей толпы на Кхумбу под нависающими стрёмными сераками, смерти людей, в том числе от долгого ожидания своей очереди взойти на вершину и, в связи с этим,- чрезмерного расхода кислорода… Всё это наводит на мысль, что наш выбор маршрута с севера — правильный. Более скучный, но более безопасный…
Дошло до того, что китайцы поменяли частоту волны своей радиосвязи, чтобы их никто не прослушивал; из лагеря АВС в базу всю информацию передавали исключительно по спутниковому телефону. Наша фирма, как приближенная к китайцам и всегда знающая больше, тоже поменяла частоту для радиосвязи…
Начинались «шифры», которые в этом году не увенчались успехом, если честно. Напряжение от длительного ожидания в командах было настолько сильным, что все и так всё знали…

По приходу в базу я первым делом к Мингме: «Что за фигня, мы же рисовали план, ты говорил про чёткий выход китайцев на вершину?» На что наш босс лагеря только развёл руками…
Еще по солнышку успеваем погреться в палатках.
А еще узнаём, что команда «7 вершин» вместо планируемого при таком раскладе выхода в Middle camp на ночёвку для поддержания акклиматизации (напомню, что многие ночевали на 7000 метрах 3-4 мая и потом все поехали в деревню на 4300, а сегодня уже 16 мая, очень большой перерыв), как мне говорил сам Александр Абрамов, поехали второй раз вниз в деревню! Интересно. Но как-то не резонно, как по мне. Хотя одного поляка Роберта из их команды мы видели, он все время ведёт себя активно, ходит для поддержания акклиматизации.
А еще с нас поржали наши чуваки из базы (индус, 2 француженки и еще «чилиец» Горацио, который не с нашего лагеря, но который тусуется с ними и выманивает тем самым планы китайцев )))
Но как же — в итоге они будут сзади нас… Но об том потом.

37 день.

День расслабона и верстания новых планов 🤔.
После завтрака я попросил нам сделать душ, но повар что-то не особо с энтузиазмом к этому отнёсся. Ну тогда я пошёл, соединил нужные шланги с водой, включил газовую колонку и вуаля! Душ просто шикарен! Горячая вода, напор хороший, вода не заканчивается! Не смотря на ветер на улице, в душевой двойной палатке тепло. Даже индус Кунтал потом подошёл и попросился не отключать систему, чтобы после нас он смог искупаться. Вот лентяи.

Ждал два дня после возврата из АВС, чтобы покупаться 🤪.
В этот раз я вообще сделал непрекращающуюся подачу воды из реки, поэтому между посетителями воду нельзя было выключать и горячая вода просто лилась, таким образом создавая отличный пар и тепло в душевой палатке. Поэтому я, а я купался последним, отлично кайфовал в прогретой палатке…
— Ну а что с планами, Мингма? 🙂
— Завтра китайцы выходят.
— Точно?
— Точнее некуда!
Это была правда на 50%. Мы уже решили ориентироваться на выходы не перильщиков, а именно китайских клиентов, чтобы уже быть точно уверенными. На следующий день вышли рано утром китайские клиенты и мы за ними.
Но этот день мы провели в отдыхе. И не зря.
В этот возврат я чувствовал себя слегка угнетённым. Мне особенно не хотелось возвращаться после такого замотивированного выхода под песню Вакарчука «Эверест», после зажённого можжевельника… Поэтому я практически никому не написал, что мы вернулись на день. И уже потом, 24 мая выйдя на связь, я «получил» от многих, ведь еще 14 мая обещал, что «ушли на неделю».
А еще мы узнали, что первая группа «7 вершин» под руководством Абрамова уже сегодня (!) вышла в Middle camp. Зачем? Китайцы ведь тут все. И гарантии нет, что пойдут завтра. Я так понял, что все реально подумали, что мы ждем перил в АВС и что-то знаем, чего не знают они. А мы такие себе опа — и спустились вниз. Не было никакого подвоха, мы просто не выходили на связь, я уже писал, почему. А может это был стратегический манёвр Александра.
Ну что, завтра выходим на штурмовой выход. Хотя тут уже все немного пофигисты и, ложась спать, мы знали, что решение будет принято завтра, когда по факту увидим или не увидим выход китайцев из лагеря…

Вас может заинтересовать
Подписаться на рассылку
Мы не присылаем спам, только полезные новости и предложения
  • Регистрация
  • Вход
Что дает регистрация?
Членство в клубе AlpoMania
Связь с другими членами клуба
Скидки в магазинах снаряжения
Регистрация через соц. сети Регистрация по эл. адресу
С возвращением!
Вход через соц. сети Вход по эл. адресу
Забыли пароль?