Дневник экспедиции от Валентина Сипавина. Дни 38-42.
День 38. 18 мая.
Всё, сегодня выходим! Или нет? 🤪
Утром француженка стояла по своей привычке и смотрела на Гору. Вдруг радостно замахала руками и сообщила, что большая группа китайцев всё-таки вышла из лагеря!
Мы в хорошей форме, поэтому выходить не спешим.
Собираемся, пакуемся. В этот раз уже нет песен в колонке, всё тихо. Как будто боимся спугнуть удачу или ещё что-то.
Француженка и один индус, которые вечно бегают и ходят сразу из базы в АВС, сегодня не идут. Пойдут завтра сразу в АВС. Странные ребята, бегают всю экспедицию, хвастаются друг перед другом: «а я сегодня побежал в АВС за 9 часов», а потом офигевают, типа, тяжело, ох, ноги болят. Ничему так и не научились, я смотрю.
Хотя, нет, индус сказал, что пойдет завтра медленно, чтобы не сильно устать. Странный немного парень, вроде ходил на Эверест с юга, на Чо-Ойю, на Лхоцзе, а такой ерундой занимается.
Еще один молодой индус Парт идёт с нами. Он так офигел и устал первую часть экспедиции бегать со своим другом, что заболел. И теперь держался нас. Оля заболела и решила еще на пару дней задержаться в Базе.
Все уже знакомо. Завтрак, тихие сборы, зажжённый можжевельник и выход.
Знаем, что сегодня должна выйти вторая группа 7 вершин. Как-то очень легко и непринуждённо доходим до Middle camp’a. Настроение всё-таки у всех приподнятое.
По солнышку разошлись по палаткам и я даже успел поспать часик до того, как солнце спряталось за гребень и настал уже привычный ледниковый период.
В лагере улыбающийся повар уже ждёт нас и на вечер делает просто шикарный ужин. Рыбу, мясо, грибы, макароны, брокколи, фасоль. Видимо, радуется, что скоро уходить. Так что на обратном пути лагеря уже не будет.
День 39.
Все рано встали, спали отлично, что меня радует.
Солнышко уже с утра нас отогревает. Решаем с Пашей идти в кроссовках до АВС. Неслыханная дерзость, как по мне, но а что делать, тепло, считай, почти лето.
Народа идет много. Кого-то обгоняем, кто-то нас обгоняет. Напрягает эта ситуация.
Я понимаю, что по прогнозу всего два дня хорошей погоды и все ломанутся. А все — это по официальным данным, 144 пермита и примерно столько же шерпов. И бОльшая часть захочет в первый день, то есть, когда и мы. Вот это и напрягает…
С небольшими остановками доходим быстро до середины пути за два часа, хотя всегда ходили за 3,5-4. Понимаю, что мы в фазе какой-нибудь суперкомпенсации и это не может не радовать. Всё-таки третий выход пошёл на пользу. Думаю, ехать второй раз вниз была бы не очень хорошая идея. Вторую часть пути специально притормаживаю, завтра ещё идти на 7000…
Да, время от Middle camp до АВС составило 5:18. Никогда так быстро не ходил. А Катя подзадоривает, что вторую часть пути можно было быстрее. Катя вообще любительница посмотреть на время, чувствуется легкоатлетическое прошлое :). Но меня на такие краткосрочные цели не подбить, я знаю, что самое трудное впереди, несколько дней.
По сообщению Давы китайцы завтра решат о своём выходе. Но Макс Шакиров говорит, что первая группа 7 вершин выходит завтра.
Ну, мы тоже готовы!
Чувствуется лёгкое предстартовое возбуждение у ребят. Да и я тоже на подъёме 🙂 С таким настроением расходимся спать.
День 40.
Завтрак в 8.00. Дава всё тянет с решением, хотя Абрамов пошёл наверх. Терпеть уже нет сил, но мы знаем, что пока чёткой информации не будет, что китайцы выходят, идти не надо.
В 8:30 пошла вверх перильная команда. Уже легче. Мы видим, что и клиенты китайские тоже собираются. Отлично.
Собираемся всей командой с нашими шерпами для ритуала распределения шерпов. Это обычная лотерея. Тянешь бумажку с именем. И все. В этом году наши четверо ребят все классные, улыбчивые и просто прикольные. И самое главное, что знают английский.
От меня небольшая мотивационная речь — и разошлись по палаткам собираться.
Выходим в 10:30.
За один переход доходим сразу до crampons point, народу просто толпа. Тут не задерживаемся особо, но всё равно перед нами много людей.
Виталик насчитал вместе с нами около 130 человек! Это жесть. Нет, это полный п…ц!!! Я внутренне напряжён из-за такой ситуации и при подъёме по перилам на автомате запоминаю по одежде или рюкзаку: этот медленный, обгоняем его или этот быстрый, надо отпускать вперед.
В итоге по перилам на 7000 идём одни из самых последних. Потому что вышли поздно. Но здесь и сейчас это не важно. Важно самочувствие участников, погода, как пойдут ребята с кислородом, всё ли классно сделают шерпы, успеют ли повесить перила до вершины… Именно с такими мыслями я и шёл вверх.
Обгоняем несколько групп, хотя идём, не особо напрягаясь. У меня тяжелый рюкзак: 2 запасные кислородные маски и редукторы, три запасные варежки, рация и 2 аккумулятора, нехилая аптека, фотоаппарат, гоупро, короче — нехитрый скарб гида.
Уже под седлом резко портится погода, начинает валить снег большими хлопьями. Но тепло. Иду в прималофтовской куртке, которая потихоньку начинает намокать.
Пару раз достаю телефон и пишу видео. В такую погоду они получаются прикольные.
Вылазим на седло, снег идёт, но пробивается солнце. Прикольно и красиво. Ребята залезли по палаткам, а я пошёл погулять, чтобы попробовать оценить реальное количество людей тут. Из этого ничего не вышло, но зато увидел Алекса Абрамова и он позвал меня сразу в их кухонную палатку пить чай. Поговорили о ситуации с толпой, не пришли ни к какому выводу, когда лучше стартовать, раньше или позже.
Солнышко стало заходить за гребень и все разошлись по палаткам одеваться. Пожелали друг другу удачи.
Вечером, по традиции, мы все вчетвером собрались в нашей палатке на ужин. У всех хороший аппетит, но «пасту сицилиано» особо никто не захотел. Разве что Виталик поел несколько ложек. А я нормально так приложился :). Акклиматизация, однако! Но зато по сладкому все выступают. У Паши большой запас шоколадок, конфет «ромашка», даже 400 граммовый пакет сгущёнки из дома! У всех приподнятое настроение, это круто.
Еще раз провожу экспресс-курс по математике и алгоритму подсчёта остатка кислорода в баллоне и расходимся спать. Перед этим, помня о ветрах прошлого раза да и не будучи вообще раздолбаем в горах, растянул и закрепил наши палатки. Всё, можно выдыхать и ложиться.
Спать планируем с кислородом на минимальной подаче. Катя и Паша отлично устроились с канулой — это такой шланг с подачей кислорода в нос, скорее всего вы видели такие в фильмах про больницу. Реально классная штука, в отличии от маски — не мешает говорить, есть, с ней легче спать. У нас с Виталиком кривые перегородки в носу, дышим ртом в основном, поэтому мы в масках.
41 день.
Ночь прошла нормально, все спали, не жалуются. Утром начинаем собираться, хотим выйти пораньше, часов в 7, но уже в 6 утра мимо наших палаток стали проходить индусы и остальные.
Мы поели, зашло даже сало. Довольно быстро собрались и пошли. Делаем первые фотки «как космонавт», то есть в кислородной и лыжной масках :).
Сначала иду в софтшелле и без кислорода. Потом ветерок крепко усиливается, надел пуховку. Идти тепло и легко. Разве что в толпе. Но на этом переходе идём «в потоке», не быстро и не медленно. Обогнали реально несколько групп, причём не тех, кто сел на отдых, а «с ходу». Для этого нужно приложить немало усилий, собраться с духом, отщелкнуться от перил, ускориться, обойти человека или нескольких, прищелкнуться к перилам, не сдохнуть :), буквально 5 секунд на подышать и надо сразу начинать идти, потому что тот, кого обогнали, начинает упираться в спину. Короче, нелёгкое это занятие, но мы смогли.
На одном из мест для отдыха догоняем ребят из «7 вершин». Под масками и по рюкзаку узнаю только Иру Зисман. Молодец, идёт!
До последнего взлёта иду без кислорода, абсолютно это не напрягает. Моя скорость без кислорода равна скорости общего потока в кислороде, чувствую себя прекрасно.
Но перед окончанием снежного взлёта, уже практически перед самым лагерем 7700, попали в реальную пробку, какой-то рваный темп и я без выпендрёжа надеваю маску.
Основная пробка на скалах. Виталик и Паша пошли вперед, я с Катей чуток приотстали. Катя идет в хорошем темпе, но ей нужны отдыхи раз в час-полтора. А тут мы попали в поток, если из которого выпасть, то есть сесть на отдых, потом сложно вклиниться. Поэтому мы снизили темп и потихоньку идём.
Доходим до первых палаток, наших не видим. Кате каждые 5 минут обещаю, что наш лагерь скоро. Хотя я далеко впереди вижу рюкзак Grivel Виталика и он движется! Еще минут 30 идём и лезем по скалам. Всё тут мне уже знакомо. Наконец, вижу наших шерпов в форме «Шахтёра», это я так в шутку называю их чёрно-оранжевые комбезы, которые в цвет формы футбольной команды. Пара палаток уже стоит, парни залезли в одну, во вторую залажу я, расстилаю коврики, спальник для Кати и даю залезть ей самой. После перехода Катя устала, но не критично. Часок поспит и отойдёт. Оставляю её, сам иду гулять по лагерю, хотя особо не разгуляешься тут — крутой склон, без перил иногда стрёмно ходить. Дава зовёт к шерпам в палатку. Они клёвые и весёлые. Дружно сидят, Нима топит снег, остальные отдыхают. С улыбками принимают меня в палатку. Сидим и болтаем обо всём. О количестве народа в этом году, о кислороде, они показывают фотки своих семей, Дава пытается даже позвонить в офис. Да, тут есть связь и телефон показал даже 4G! Но я попытался подключиться, ничего не вышло и я больше не стал садить батарею. Лучше выставлять фотки после Горы, считаю.
Парни приготовили свой шерпский суп с макаронами, налили мне тарелочку. Ох, ёпт, он «very spicy»!!! Острый, аж бросило в жар и слёзы потекли! Ржут с меня! Говорят, ты же крутой гид, вот и ешь. На характер съедаю всю тарелку, но от добавки отказываюсь :).
Иду к нам в палатку, рассказываю Кате про суп, на удивление, она тоже изъявляет желание в супе! По рации прошу Даву принести тарелочку. Катя уминает целую тарелку! Молодчага! Вот это акклиматизация!
Пока солнце, сушим внутренние ботинки и стельки. К моему разочарованию, внутренние ботинки от Millet очень сильно потеют, очень. Я всегда приходил в них мокрых. Но, в отличие от прошлых лет, когда я ходил в La Sportiva и ноги мёрзли, в этом году было жарко всегда. Даже на штурме.
Солнышко заходит, укрепляю палатку, потому что стоит она на краю площадки, и залажу в спальник.
Впервые буду спать на 7700 в термобелье и софтшелле, без пуховых штанов и куртки. А всё потому, что у меня крутой спальник AP 2 от SEA TO SUMMIT ;).
С Давой разнесли новые баллоны парням и нам.
42 день.
Спалось нормально, насколько это можно на 7700. Ветра особого не было, было спокойно.
Утром хотелось поваляться, но нужно идти, чтобы не попасть в толпу. Попили чаю, собрались. Парни тоже хорошо себя чувствуют. Паша даже настолько, что ночью проснулся от голода и желания поесть сала. Он его нашёл и съел! И потом запивал сгущёнкой! Красавчик, чё! Только смущает, что ночью и втихаря 🙂 шутка.
Кто-то вышел очень рано, мимо нас идет поток людей. Напрягаюсь еще сильнее, понимая, что это всё будет и на штурме… Посмотрим.
Входим, идем мимо, казалось бы, нескончаемого лагеря, который расположился на гребне. Дойдя до верхних палаток, отдыхаем. Дальше вообще не круто, я бы сказал — «поле». Потом после траверса направо выходим на балкон и садимся отдыхать. Это 8000. С чем ребят и поздравляю. Все идут нормально, дышат хорошо. Делаю традиционно несколько хороших фоток и пару видео.
Снега в этом году практически нет. Дава так и говорил, что когда они забрасывали кислород на 8200, что могут быть проблемы со снегом для приготовления воды. Потом идем дальше, тоже не круто. Примерно на 8100 есть полка удобная, садимся там отдыхать. Мы догнали китайцев, судя по всему, они знакомы с нашим шерпом Тсерингом, который идет с нами. Остальные наши парни пошли вперед ставить палатки. И один из китайцев, судя по оранжево-синему комбезу, гид или носильщик (не клиент), стоит и ковыряет замёрзшую кислородную маску. Тсеринг принялся ему помогать. Но что-то долго они ковырялись, в итоге китаец не выдержал и говорит, типа нет кислорода, тогда хоть покурю 🤪. Достает зажигалку, сигарету, закуривает. Даёт пару затяжек нашему шерпе. Ребята в шоке :).
До лагеря осталось совсем немного. Идём хорошо.
За поворотом появляются палатки. Их много. Остается последний взлёт и тут происходит то, чего я всегда боялся и подсознательно был готов. Впереди 4 китайца во главе с оранжево-синим, потом я, потом ребята. И тут вылетает крюк, на который закреплены перила. Я это понял за доли секунды, пока практически одновременно четыре китайца неестественно дёрнулись назад и успел зажать верёвку в руке. Это не дало сильно дёрнуть перила сзади ребятам и они устояли на ногах.
Я сразу всё понял. И дальше на автомате: кислород на 4, отщелкнулся от перил и бегом вверх. До верха перил метров 20. Побежал. Упал на колени, задыхаюсь. Всё вижу, да, вылетел крюк. У меня на поясе рюкзака есть скальный якорь. Я всегда думал о том, что станции тут, а особенно выше 8300 не очень, перила закреплены, по моим понятиям , «так себе». И что когда-нибудь он может пригодиться. Да, не смотря на то, что по мнению многих Эверест — типа «попса», all inclusive и так далее, это в первую очередь гора, очень высокая гора. И тут всё по законам гор. И раздолбайничать нельзя. Поэтому и был якорь.
А дальше всё по классике. Прошу китайца подать камень, якорь в офигенное место вставил, забил по самое не хочу. Карабин вщелкнул, перила повесил. Потом снял вырванный крюк, забил рядом, сблокировал куском верёвки, всё по науке. Китайский гид офигел от такой прыти, пожал руку. Я остался подышать. Каждый китаец, проходя мимо, поблагодарил. И потом еще в лагере на 8200 пару раз тыкал в меня пальцем и что-то рассказывал своим.
Ну а дальше дошли без приключений, пара палаток уже стояла. Помог шерпам их получше растянуть. Катя кошки и систему сняла — и сразу в палаточку отдыхать, всё чЁтко, по моей инструкции. Солнышко, но холодно но улице. Парни тоже в палатку отдыхать.
Пришли рано, около 12:30. Времени на отдых много. Это хорошо.
Пару часов в палатке полежал и я, посушил внутренние ботинки и пошёл гулять. Много тут не погуляешь, конечно, круто и неудобно. Но тут меня увидел Дава, стали обсуждать ситуацию, когда выходить. Решили перед китайцами. В 20.00. Дава позвал опять в шерпскую палатку. Полежали там все, я их помотивировал, поели опять же. Прикольно с ними. Дава вызвал по рации АВС. Поговорил с поваром. Я спрашиваю: Ольга далеко? Оля рядом в кухне оказалась и взяла рацию. Приятно было её услышать. А мне только этого и надо, чтобы прогноз уточнить. Говорит, всё завтра будет в порядке. Пожелала нам удачи.
Потом вернулся в палатку, приготовился, собрал рюкзак. На остатках солнца досушил стельки и залез в спальник полежать перед выходом.
Часов в 6 пришёл Дава, говорит, китайцы пойдут в 9.30. Решаем выходить в 9.15 перед ними. Ну и ок.
Посчитал остаток кислорода, врубил на полную подышать на часик перед выходом. Пытаюсь поспать.
В 8 вечера разбудил Катю, начинаем собираться. Молча, редко перебрасываемся парой слов по делу. Напряжение чувствуется.
Меняю перед выходом нам с Катей кислород и ровно в 9 вечера вылезаем из палатки в темноту и холод…