Рус

Обзор Soft Shell Marmot NABU Jacket от Валентина Сипавина

Обзор Soft Shell Marmot NABU Jacket от Валентина Сипавина

Многие люди интересуются высокотехнологичной одеждой. А наш гид Валентин Сипавин от них не отстаёт, а даже больше — активно тестирует новинки и делится впечатлениями. В данной статье речь пойдёт о софтшелле Marmot NABU Jacket.

Итак, слово Валентину:

Да, мы все сейчас воспринимаем как обыденность технологичные вещи из прималофта или софтшелла. Думаю, это заслуженно. Потому что такие вещи существенно облегчают и утепляют жизнь в горах.

Но, к сожалению, лично для меня всегда было проблематичным найти подходящую софтшеллку/прималофт под мои сформировавшиеся на многих восхождениях требования к модели. Даже в таких богатых на ассортимент городках, как Шамони или Арко :(.
По этой причине мне со спонсорами работать тяжело. Потому что я никогда не писал хороших отзывов о непонравившемся мне снаряжении или одежде. Поэтому, если я уж и решился написать хорошее, то это действительно ВАУ!
Итак.

 Я всегда требователен к подобным вещам. И если это софтшелл, то он должен быть удобен везде: на длинных перелётах и тусовках в аэропортах; в Шамони летом на несложных маршрутах, когда за день от -10 до +20; быть универсальным 45 дней на Эвересте от Катманду и до вершины, чтобы можно было в нём идти, есть и спать; не стеснял движения при лазании где-нибудь на Альпамайо, короче, быть классной штукой. Ну, и красивеньким для фоточек, сейчас без этого никуда:).
Расскажу, что лично я хочу от подобных вещей. Может, кто-то прочитав, возьмёт на заметку.

  1. Капюшон. Я вообще не воспринимаю вещи верхних слоёв без капюшона. Даже, когда на мне 2-3 слоя и все с капюшонами, это абсолютно не мешает.
    Хотя на технических восхождениях, если не льет как из ведра, я стараюсь не надевать капюшон ни на каску, ни под каску. Плохо слышно, ограничен обзор. Короче, считаю, что это только крайне необходимая мера на маршруте. Да и то один слой гортекса защитит.
    Вывод: капюшон небольшой, не на каску.
    На пешеходном маршруте я почти всегда в капюшоне.
    Тут есть несколько нюансов:
    — Капюшон только на затягиваемой резинке. Вшитую сразу резинку не люблю, потому что при сильном ветре такой капюшон срывает с головы.
    — Затяжка на капюшоне не должна быть сзади на затылке. Потому что, когда спишь в этой вещи, этот зажим давит в голову.
  2. Высокое горло. Это понятно, чтоб не задувало в шею. В идеале вверху молнии флисовый клапан или вставка, чтоб не ощущать губами холодный нейлон или металл змейки-молнии.
  3. Затяжка внизу только на резинке (опять же, не вшитой стационарно). Зажимы желательно не по бокам (опять же, чтобы не давило во время сна, когда спишь на боку), а спереди. И скрытые (чтобы не торчали резинки, ибо цепляются за страховочную систему и карабины и ледобуры).
  4. Карманы. Больная тема:
    — 2 больших наружных. С длинной молнией (под большие варежки, шапку). В идеале, чтобы карман продолжался глубже, чем нижнее окончание молнии (чтоб при открытой молнии ничего не выпадало). И чуть выше молнии, чтоб ничего не выпадало при открытом кармане при наклоне вперёд.
    — 1 или 2 наружных грудных кармана на молнии. Под всякую мелочь. Паспорт, билет на канатку, рацию, телефон, описание маршрута, гоупро, павербанк… Короче, под всё.
    — 1 или 2 внутренних грудных кармана. На длинных восхождениях для всяких аккумуляторов и батареек, чтобы не замёрзли. Причем, эти карманы не должны быть широкими аж до подмышек. В противном случае, во время сна на боку, все аккумуляторы съезжают и давят в бок.
    То есть минимум один наружный И один внутренний нагрудные карманы.
  5. Рукава. Я люблю манжету на липучке. Идеально — липучка с резинкой. Мегаудобно.
  6. Молния. В идеале, чтобы открывалась с двух сторон — сверху и снизу. Важно, чтобы снизу не открывалась самопроизвольно.
  7. Вентиляцию подмышками не люблю. Разве что — в гортексах.

 

В принципе, вот и все нехитрые требования. Но, к сожалению, реально найти вещь, отвечающую всем таким пожеланиям — крайне сложно.
Разве что шить под заказ у отечественных производителей.

Так вот, именно этот мой новенький мармотовский софтшелл — огонь! Почти по всем вышеперечисленным параметрам. Карманы, капюшон, цвет, рукава, затяжки.
Сдам модель: NABU Jacket, color: TEAM RED.
P.S. И да, очень приятно, что командный цвет Мармота, судя по названию цвета, совпадает с нашим цветом командных футболок Alpomania!

Вас может заинтересовать
Подписаться на рассылку
Мы не присылаем спам, только полезные новости и предложения
  • Регистрация
  • Вход
Что дает регистрация?
Членство в клубе AlpoMania
Связь с другими членами клуба
Скидки в магазинах снаряжения
Регистрация через соц. сети Регистрация по эл. адресу
С возвращением!
Вход через соц. сети Вход по эл. адресу
Забыли пароль?